samedi 7 novembre 2015

Billet de rien : de la crème brûlée...

 Aux Emmas j'ai trouvé un chalumeau, genre chalumeau Butagaz, un outil de bricoleur. Chose remarquable, sa cartouche est encore quasiment pleine. J'en cherchais un depuis un moment. J'en ai déjà eu un  qui me servait à souder des tuyaux en cuivre  d' installations de chauffage ou de diverses conduites d'eau que j'ai montées, mais ce truc j'ai dû le laisser chez ma fille... Je ne l'ai plus.
Et ne voilà-t-il pas, imprévisible renversement du sort,  que je suis fasciné par la crème brûlée depuis un certain temps déjà, que j'ai envie d'en maîtriser la recette et qu'il me faut un chalumeau pour en faire !  C'est une recette pour bricoleur équipé. Je vais enfin pouvoir  satisfaire cette lubie qui n'est pas pire qu'une autre, sauf qu'il me faut les coupelles ad-hoc capables de résister à une flamme de 1500 °C et que je n'en ai pas.
Donc, constatez avec moi que cette recette est compliquée : en plus d'un chalumeau il  faut aussi des coupelles en verre. J'ai trouvé une solution écologique : acheter des crèmes brûlées du commerce pour les manger et récupérer les contenants en as du recyclage que je suis...  J'ai commencé cette tâche ce midi. Première crème brûlée avalée très facilement. Mais vu les 231 kilocalories aux cent  grammes annoncées sur l'étiquette produit,  je vais y aller doucement. En effet cette gourmandise se compose de jaunes d'œufs, de  crème et de sucre, du lourd de chez lourd, de quoi gonfler les pneus que j'ai  autour de la taille, ces petits capitons disgracieux selon la terminologie officielle de M6 boutique....
Bref, en y allant à mon rythme, je pense faire mes premiers essais de mélange et de cuisson demain après midi et chalumer pour le dessert du repas du soir. J'ai en ce moment un cobaye à la maison, c'est le moment d'en profiter... Compte rendu dans les prochaines heures...


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