dimanche 5 février 2006

Tatin

Je suis avec L. et c'est dimanche. C'est l'occasion de faire un petit dessert de saison: une tarte Tatin...

Ma recette, c'est une compilation de recettes avec une astuce qui me vient de ma belle soeur ( mais nous avons toujours des discordances sur la manière d'opérer ). Il faut se dire aussi qu'on travaille à l'envers, la tarte se retournant complètement à la fin...

Voilà: vous prenez une tourtière en fer. Au fond du beurre en fines lamelles et du sucre en poudre. Vous dosez tout ça à votre goût. Le beurre et le sucre sont destinés à faire du caramel.

Ensuite mettez 5 / 6 pommes ( golden ça convient très bien... ) en gros quartiers bien serrés, à l'envers toujours. Et là STOP!

Vous prenez alors votre tourtière et vous la mettez sur le gaz ou sur une plaque électrique et vous faites le caramel. Vous contrôlez la cuisson du caramel en déplaçant la tourtière avec des gants pour ne pas vous brûler.... Faites un caramel d'une belle couleur...N'ayez pas peur....

Quand vous êtes satisfait de la couleur, vous couvrez, hors feu, avec de la pâte feuilletée, en rentrant la pâte sur les bord avec une fourchette.

Ensuite au four à 220°. Comptez 20 minutes de cuisson.

A la sortie du four vous retournez sur un grand plat au dessus d'un évier ( il y a toujours quelques fuites... ) en utilisant des gants pour ne pas vous brûler...

Voilà la photo du résultat. Nous allons la manger tout à l'heure.... Bon dimanche à tous.....

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