mercredi 17 mars 2010

Faire son pain

Ne reculant devant aucun effort pour entamer ma décroissance j'ai fait du pain ce matin. Achat de farine toute prête, pétrissage au mixer, levage et cuisson. Voilà le résultat: le pain est bon... Quand au prix de revient: farine 0.22 €, énergie 0.15€ total 0.37€. La baguette chez le boulanger 0.85€. C'est moitié prix environ. Au niveau décroissance, c'est pas gagné, car cuire un seul pain consomme plus d'énergie que de cuire un pain dans une fournée. Donc finalement, mis à part de petites économies, la destruction d'emplois est le seul résultat tangible du système. Je vais oublier ça, sauf pour me faire mousser auprès d'invités....

2 commentaires:

  1. Perso je le fais avec de la farine blanche bio et de la levure fraîche puis je pétris la pâte à la main pendant 45 mn. Ça me revient à environs 1€55 pour une tourte d'environs 1kg200, soit approximativement 5 baguettes de boulanger que je paye 85cts l'unité. Cela fait un pain plus que correct en goût comme en texture et il se conserve beaucoup mieux que les baguettes du boulanger qui mollissent le jour-même et durcissent le lendemain.

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  2. Question goût, c'est effectivement délicieux: je n'arrête pas de manger ce pain: sitôt cuit, sitôt avalé..

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